›› Startseite ›› Gemeinde ›› Allgemeines

Die Kirchgemeinde Picher

Der Pfarrhof und die Kirche in Picher sind das Zentrum des Kirchgemeindelebens der 9 Dörfer Picher, Bresegard, Jasnitz, Alt-Krenzlin, Neu-Krenzlin, Krenzliner Hütte, Kummer, Strohkirchen und Warlow.

Derzeit hat die Kirchgemeinde Picher ca. 865 Mitglieder. Im Jahr 2006 fanden 9 Taufen statt.

Bei uns gibt es ein vielfältiges Gemeindeleben; Kinder, Jugendliche und Senioren sind gleichermaßen besonders willkommen. Jeden Sonntag feiern wir in Picher Gottesdienst, bei dem auch parallel dazu zum Kindergottesdienst eingeladen wird.

Große Resonanz haben der jährlich stattfindende Kinderkirchentag und das Kirchgemeindefest.

Unsere Kirchgemeinde ist offen für neue Wege und möchte eine liturgische Erneuerung unserer Gottesdienste. Deshalb wird seit der Adventszeit 2006 von Pastor Galleck in Gottesdiensten der weiße Talar getragen. Kinder können seit Februar dieses Jahres gleichberechtigt am Abendmahl teilnehmen und es wird dabei generell Traubensaft statt Wein ausgeteilt. Unsere Kirche im reinen neogotischen Baustil wurde in den vergangenen 10 Jahren umfassend saniert; nun soll im Sommer 2007 der letzte Bauabschnitt der Außenrenovierung, die Turmsanierung, beginnen. Am 5. März 2007 begann ein Erwachsenen-Kurs zu Glaubensfragen mit ca.7 Treffen, der für jede/n offen ist. Im Anschluss an den Kurs besteht die Möglichkeit der Taufe.